先日、スーパーでぶりのあらが1パック200円の4割引と、とてもお安く売っていたので思わず買ってしまった。だけどぶりのあらなんて調理したことなんか無い。だけど安くて「買わな!」と思ってしまったのだ。お鍋にするか味噌汁にするかくらいなのかな…と思ってた。
そこで昨日母にメールし、ぶりのあらの美味しい食べ方を聞いてみたらぶり大根がいいと教えてくれた。そっか!それがあった!と思って、私自身ぶり大根は大好きだし、食べてみたくなった。煮物は難しくて自信がなかったけど、母が簡単に作り方を書いて返信してくれたので大根と生姜を買って今日夜ご飯に作ってみることにした。 ぶりは熱湯をかけてから少し甘じょっぱいだしに生姜を入れて煮、大根も別の鍋でぶりよりは薄めの味付けで煮た。味付けにはめんつゆを使ったのでとても簡単だった。ぶりに火が通ったらアクをとり、大根が柔らかく煮えたところでぶりの鍋の方に加えてもう少し煮て完成。 初めて作ったぶり大根は成功!味付けが濃いかと心配したけどむしろ薄味で、でもちょうど良かった。大根はちょうどいい柔らかさで、ぶりからもいい出汁が出てとても美味しかった。今日はこれとご飯と豆腐の味噌汁という質素な食事だったけど、美味しくてたくさん食べてお腹いっぱいになった。 時間のある時じゃないとやってられないけど、またぶりのあらが安く売っていたら挑戦してみようかなぁ。
by anewyearsday
| 2008-02-17 00:39
| 日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
日記本 映画 テレビ 旅 インテリア 整理収納 服・靴 植物 猫 ヘンプ かぎ針編み 棒針編み ポエム お知らせ 私について 手芸 最新の記事
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
画像一覧
検索
最新のコメント
ブログジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||