結露は終わりかと思ったのに、今日また結露してしまいました。がっかり。
昨日の上野動物園に行った帰り、上野駅からではなくアメ横を通って御徒町から電車に乗った。アメ横で売っていたチャンジャを見て夫が食べたいと言うので、買って帰った。ていうか別に私が買うのを拒否した訳じゃないのに、夫が自腹で買った。 せっかくなので、チャンジャそのままじゃなくちょっと手を加えておつまみを作った。 きゅうり1本を薄い輪切りにし、塩で揉んでしばらく置いてから洗い流して水分を良く絞る。そのきゅうりとチャンジャ適量と、ごま油少々と白いりごまを加えて混ぜる。チャンジャきゅうりの完成。 ちくわ1本を3等分に切ってからさらにそれを斜め半分に切って6切れにする。ちくわの穴の中にチャンジャを詰める。ちくわチャンジャのできあがり。 昨日はちくわ1本しか残っていなかったので見た目が寂しい…。そういえば先日実家へ行った時に母から韓国のりをもらったことを思い出したので、まわりにのせた。テーブルと色が同化しちゃって見にくいですが。 チャンジャってものによって、内臓が大きく切られていて食べるのが大変だったりすぐに無くなっちゃったりするのもあるけど、昨日買ったチャンジャは内臓が食べやすい小さめサイズに切られていたため、おつまみを作るのにも使いやすかった。こういうおつまみを考えて作ってるのって結構楽しい。 シンプルに、白いご飯にチャンジャと韓国のりで食べるのも美味しいよね。夫は今日はそれでご飯をいっぱい食べて出掛けていった。
by anewyearsday
| 2010-04-22 16:19
| 日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
日記本 映画 テレビ 旅 インテリア 整理収納 服・靴 植物 猫 ヘンプ かぎ針編み 棒針編み ポエム お知らせ 私について 手芸 最新の記事
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
画像一覧
検索
最新のコメント
ブログジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||