京都から野菜を色々もらってそれらを使って料理をしていると、自然と和食が多くなる。さつまいも、里芋、かぶ、大根、人参などの根菜類が多く、根菜類は煮物などにして食べることが多いからどうしても和食になってしまうのかな。
この間は里芋を使ってクックパッドのレシピから、豚肉と里芋の味噌煮を作った。初めての里芋の調理だったけどとてもいいお味にできて、夫もパクパク食べてくれた。煮物があまり好きではない男性も多いので、食べてくれるととても助かる。 昨夜はさつまいもを使って大学芋、白菜や残っていたスナップエンドウや人参を入れたクリームシチューを作った。クリームシチューも、白菜を入れると和食っぽくなるよね。何故か白菜はクリーム系に合うのね。それにこの間大量に作った柚子大根も、まだ食べている。白いご飯に煮物、漬け物が揃うと、すっかり和の食卓になる。 夏〜秋だと茄子やトマトやピーマンなどの色鮮やかで陽気な野菜を使った料理は、洋食や中華が多かった気がするけど。その季節の野菜を使うとそうなってくるのかしら?ただ単に私の料理のレパートリーが少ないだけというのもあるけども。
by anewyearsday
| 2009-11-27 13:52
| 日記
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