この間、ちょっと買い物が面倒だった時があった。歩いて30秒ほどの薬局には生鮮食品以外の食料品も売っているので、家にある材料とそこで買えるもので何とかすることにした。魚肉ソーセージの細長いのじゃなくて、厚めに切ってハンバーグ風にして焼いて食べるという、かたまりのタイプのがあった。ふと私の頭に、これをスパムに見立ててスパむすびを作ってみようとひらめいた。
私が初めてスパむすびと出会ったのはかなり最近で、先日川越に行った時、美味しいだし巻き玉子とスパむすびを食べさせてくれるお店に入った時だった。初めて食べて美味しいなぁと思ったので、ずっと頭にあったのだ。 魚肉ソーセージをインチキスパムとし、7〜8ミリくらいの厚さに切り、フライパンでソテーする。両面を焼いて焼き目が付いたら、醤油とみりんと酒を混ぜた調味料を入れてもう少し焼き、テリヤキ風の味付けにする。白飯をインチキスパムと同じくらいの大きさに握り、その上に焼いたインチキスパムを乗せて、海苔を巻く。お寿司の玉子みたいな感じにね。 こうして作ったインチキスパむすび、前に作った時は翌朝の朝ご飯にするつもりで置いといたのだけど、夜中に帰ってきた夫がパクパク食べてしまった。ビールと良く合ったそうだ。スパムがインチキだからどうかな〜?と思ったけど、意外と気に入ってくれたみたいだ。 今日もこのインチキスパむすび、明日の朝ご飯用に作った。明日の朝はこれを食べて京都へ旅立ちま〜す。
by anewyearsday
| 2009-05-21 22:01
| 日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
日記本 映画 テレビ 旅 インテリア 整理収納 服・靴 植物 猫 ヘンプ かぎ針編み 棒針編み ポエム お知らせ 私について 手芸 最新の記事
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
画像一覧
検索
最新のコメント
ブログジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||