夕食にお好み焼きを作った。そういえば、家やお店で焼いたことはあっても、粉や材料から混ぜて全部自分で作るのは初めてだと気付いた。ちゃんと山芋のすり下ろしとか入れたりしたのよ。
小学生の頃はよく、日曜日のお昼にお好み焼きを食べてたっけ。ホットプレートを出してきて、材料を用意するのは母だけど、混ぜたり焼いたりするのは何故か父の役目だったな。 …お好み焼きと言えば…またうちの実家の変な習慣、思い出しちゃった。お好み焼きと言えばソースとマヨネーズをかけて食べるのが普通だよね。…うちではお好み焼きに、ケチャップとソースとマヨネーズをかけて食べてた〜。3種をお好み焼きの上にかけて、よーく混ぜて、食べてたなぁ〜。 天ぷらにソース、に引き続き、お好み焼きにケチャップソースマヨネーズ。これはかなり変だろう。天ぷらにソースは今でもやるけど、お好み焼きの方は今ではやらないよ。ちゃんと、ソースとマヨネーズです。多分、外でお好み焼きを食べる機会があるようになって、ケチャップはおかしいんだなってことに気付いたんだろう。ケチャップ混ぜると酸っぱくなっちゃうんだよね。 今考えれば…この食べ方は誰が推進したんだろう…母かな…?ケチャップとマヨネーズは混ぜたらオーロラソースだし、ハンバーグを家で作る時はソースとケチャップを混ぜてソースを作ったし、ソースとマヨネーズはもちろん黄金コンビだし。3種類、どの組み合わせもアリだから、全部一緒にかけちゃったのかな…?うーん、謎は深まるばかり。 しかも大きく焼いたお好み焼きを食べる時は、大きなお皿に載せて、ナイフとフォークを使って食べてたっけ。多分、大きいと食べにくいから、ナイフを使って切り分けて食べるためだろう。 関西人のだんなさんにそのことを話したら「邪道だ」と。…えーえー、そりゃもちろんおかしいことは分かってますとも。けど、関東の家庭には普通にお好み焼き用のヘラなんて、無いさ普通。でも、何だか私の実家での食の習慣が、ちょっと変な所があるってことは分かるよ。
by anewyearsday
| 2009-04-13 23:53
| 日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
日記本 映画 テレビ 旅 インテリア 整理収納 服・靴 植物 猫 ヘンプ かぎ針編み 棒針編み ポエム お知らせ 私について 手芸 最新の記事
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
画像一覧
検索
最新のコメント
ブログジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||