一昨日の夜、揚げ物をした。前の家の時はゴキブリが出る家だったので、使用後の油を入れておくポットというか溜めておくヤツを置いておくのが嫌で、確か1回くらいしかやらなかった。最近ようやく油の入れ物を買ったので、初揚げ物をすることにした。実家では揚げ物したことがあるから、自分にとって初めての揚げ物というわけではないが。
じゃがいもを皮付きのまま切って揚げたフライドポテトと、しめじの天ぷらを作った。フライドポテトは揚げてから塩・胡椒して食べた。柔らかくホクホクになってて美味しかった。 天ぷらには皆さん普通、天つゆか醤油か塩…ですか?私はソースなんです。私の実家ではずっと、私が子供の頃からソースを付けて食べてました。もちろん天つゆが出されれば天つゆも付けますが。天ぷらの素材が何であろうと、ソースでいけます。フライにはソースをかけるでしょ。多分天ぷらは衣が違うだけで揚げてるのは一緒だから、フライという感覚なんだと思う。揚げ物にはたいがいソースをかけたくなる。 私の兄が結婚して、義姉が「天ぷらにソースを付けるのにはビックリした」と言ってたことで初めて「それって変わってることなんだ…」と知った。それから会社の人に聞いてみたら、やっぱり天ぷらにいつもソースをかけて食べているという人はいなかった。でも違和感を感じる人も特にいないみたいだった。 私はソースそのものが好きなので、天ぷら以外にも例えばキャベツの千切りにも、マヨネーズよりはソースをたっぷりかけて食べたい方だ。反対に醤油が嫌いなので、寿司とか刺身とか焼き魚に添えた大根おろしには醤油は使うが、それ以外のものには醤油という調味料はほとんど使わない。天ぷらや目玉焼きに醤油をかけるなんて考えられない。まだ「塩だろう」と思う。冷や奴でさえ醤油でなく塩をかける。餃子にだって酢と胡椒だけだ。 で、天ぷらにソース…、だんなさんにも聞いてみたら、確かに天ぷらにソースをかけるのは初めて聞いたと言ってた。だけど理解できないワケじゃないみたいだったので、この間のしめじの天ぷらの時にはソースで食べてもらった。美味しかったようだ。こうやって各家庭の文化がちょっとずつ他の人にも伝わっていくんだよ。きっと。
by anewyearsday
| 2009-03-24 18:32
| 日記
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