去年の夏から、自分で茹でて食べるとうもろこしにハマっている。それまで生のとうもろこしを1本丸々買ってきて自分で調理するなんて、したことなかった。
自分で茹でてみたら、出来たてで粒がプリプリの甘〜いとうもろこしを食べることができた。あまりの美味しさに、とうもろこしが安い時に時々買ってくるようになった。 茹でると言っても電子レンジなんだけど。茹でとうもろこしの作り方をネットで調べて色々やってみて、簡単にできて失敗しないやり方を見つけた。 皮付きで売っているとうもろこしを買ってくる。皮をむいていき、あと1枚むいたら実が出ちゃうというところまでむく。水洗いして茎が長ければ切る。 濡れたままのとうもろこしを耐熱皿にのせ、ラップはせずに電子レンジ500Wで5〜6分。電子レンジから出し、残っている皮とひげをとって、とうもろこしを回しながら食塩を全体にかける。 これでできた茹でとうもろこし、本当に美味しい。たまたますごく甘いとうもろこしに当たると最高。 このままで時間が経ってしまうと実がしわしわになってきちゃうらしいので、すぐに食べない時はラップを巻いておくといいそう。帰りが遅い夫の分は、ラップで。 夫はとうもろこしがあると喜ぶ。「あっ!なんばや!」って。夫はとうもろこしのことを「なんば」って言う。方言みたいなのよね。 とうもろこしは日本各地に色々な呼び方があるんだそうだ。なんばは京都とか関西。知らなかった〜。
by anewyearsday
| 2017-07-23 21:30
| 日記
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