今まで夏は紙パックやペットボトルのアイスコーヒーを買っていたんだけど、今年は自宅でインスタントコーヒーを使って作るようにし始めた。お金がもったいないのと、買い忘れても困らないようにとか買い物の荷物を軽減するためなど色々な理由があった。
最初は面倒くさくて結局買っちゃうかな…とか思っていたけど、作る時間が無い時に数回買ってきた程度でほとんど家で作っていた。アイスコーヒーを作るために買った、無印の耐熱ガラスのピッチャーは大活躍している。 この夏コンビニで見つけた紙パックのココナッツミルク。コンビニで買えるデザートのタピオカココナッツ、それのタピオカが入っていないだけみたいなそのままの味で美味しい。 このまま普通に飲んでも美味しいのだが、これをアイスコーヒーに入れるとココナッツミルク味のアイスコーヒーになりさらに美味しい。このココナッツミルクは甘いので、無糖のアイスコーヒーに入れればガムシロいらず。 家でアイスコーヒーを作り始めた時、最初は砂糖を入れて微糖のものを作っていた。でも料理にも使うのに砂糖の減りが早いのが困るので、無糖で作ってガムシロを入れるようになった。そのためピッチャーのフタにはマステに「無糖」と書いて貼ってある。 それから時々だけど、時間がある時はドリップしたコーヒーでアイスコーヒーを作る。いつものインスタントでも充分だと思っていたんだけど、ドリップで作ると苦みが増すが香りもコクもあってとても美味しく出来る。 元々コーヒー党ではないので今までコーヒーにこだわったこともなかったのだが、インスタントとドリップの美味しさの違いをハッキリと実感した。 ちょっともったいないかもしれないけど、このドリップで入れたアイスコーヒーにココナッツミルクを入れると…ますます美味しい!新しい美味しさを発見し、とても嬉しい。 ところでこの無印のピッチャー、すごく便利で気に入ったので麦茶を作るのにも使ってみようかな?いつもは無印のお茶パック入れ付きのアクリル冷水筒を使っているんだけど、沸かしたお湯をある程度冷ましてからじゃないと入れられないのですぐに作れないのがちょっと面倒だった。 耐熱ガラスのピッチャーは熱いお湯をすぐに入れられるので、もしかしたらこっちの方が楽なのかな?アイスコーヒーを作ってみてそう感じたので、麦茶用にもう1つ買おうか…。とりあえず、アイスコーヒーを作らない時期になったら麦茶を作るのに使ってみようかな。それで良ければもう1つ買ってみるか。
by anewyearsday
| 2015-08-20 22:48
| 日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
日記本 映画 テレビ 旅 インテリア 整理収納 服・靴 植物 猫 ヘンプ かぎ針編み 棒針編み ポエム お知らせ 私について 手芸 最新の記事
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
画像一覧
検索
最新のコメント
ブログジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||