お正月が過ぎると…お餅が残ったりするよね。しばらくはおやつにちょいちょい焼いたりして食べるんだけど、そのうち忘れちゃう。飽きちゃうのか面倒になるのか。お餅ならまだ料理にも使えるからいいんだけど、お餅につけて食べていたきな粉も余りがちじゃありません?
私の母は味覚が若干オリジナルなところがあって、料理とか食べ方とかがちょっと変わっている。子供の頃はそれで育ってるから変だと思ってないんだけど、大人になってからその食べ方はおかしいんだ…と気づくことがある。 その中の1つが「きな粉かけご飯」。読んで字のごとく、きな粉(砂糖まぶし済み)をほかほかご飯にかけて食べる。まぁお餅も米だから、味の組み合わせとしては間違ってはいないんだけど。あんこをあまりつかずに餅米のつぶつぶ感を残して作ったおはぎに付けて食べるでしょ。あれと同様。 きな粉かけご飯の味の雰囲気は、ピンクのさくらでんぶをご飯にのせて食べたときのような感じ。ご飯に、きな粉の香ばしい味と砂糖のジャリジャリ感。もしかして、さくらでんぶをご飯にのせる人も少ない? 母はこういう、甘いものを食事に取り入れられるタイプ。大丈夫な人は理解できるだろうし、酢豚にパイナップルとかサラダにフルーツとかがだめな人には多分全く理解できない代物。 この間きな粉かけご飯のことをふと思い出して、あれって変わっていたんだなぁと改めて思った。今、我が家には余ったきな粉がある。お餅もまだ余ってるけど、昔を思い出してきな粉かけご飯…やってみるか?
by anewyearsday
| 2012-01-18 22:45
| 日記
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