人気ブログランキング | 話題のタグを見る
天ぷらには何を…?
一昨日の夜、揚げ物をした。前の家の時はゴキブリが出る家だったので、使用後の油を入れておくポットというか溜めておくヤツを置いておくのが嫌で、確か1回くらいしかやらなかった。最近ようやく油の入れ物を買ったので、初揚げ物をすることにした。実家では揚げ物したことがあるから、自分にとって初めての揚げ物というわけではないが。

じゃがいもを皮付きのまま切って揚げたフライドポテトと、しめじの天ぷらを作った。フライドポテトは揚げてから塩・胡椒して食べた。柔らかくホクホクになってて美味しかった。

天ぷらには皆さん普通、天つゆか醤油か塩…ですか?私はソースなんです。私の実家ではずっと、私が子供の頃からソースを付けて食べてました。もちろん天つゆが出されれば天つゆも付けますが。天ぷらの素材が何であろうと、ソースでいけます。フライにはソースをかけるでしょ。多分天ぷらは衣が違うだけで揚げてるのは一緒だから、フライという感覚なんだと思う。揚げ物にはたいがいソースをかけたくなる。

私の兄が結婚して、義姉が「天ぷらにソースを付けるのにはビックリした」と言ってたことで初めて「それって変わってることなんだ…」と知った。それから会社の人に聞いてみたら、やっぱり天ぷらにいつもソースをかけて食べているという人はいなかった。でも違和感を感じる人も特にいないみたいだった。

私はソースそのものが好きなので、天ぷら以外にも例えばキャベツの千切りにも、マヨネーズよりはソースをたっぷりかけて食べたい方だ。反対に醤油が嫌いなので、寿司とか刺身とか焼き魚に添えた大根おろしには醤油は使うが、それ以外のものには醤油という調味料はほとんど使わない。天ぷらや目玉焼きに醤油をかけるなんて考えられない。まだ「塩だろう」と思う。冷や奴でさえ醤油でなく塩をかける。餃子にだって酢と胡椒だけだ。

で、天ぷらにソース…、だんなさんにも聞いてみたら、確かに天ぷらにソースをかけるのは初めて聞いたと言ってた。だけど理解できないワケじゃないみたいだったので、この間のしめじの天ぷらの時にはソースで食べてもらった。美味しかったようだ。こうやって各家庭の文化がちょっとずつ他の人にも伝わっていくんだよ。きっと。
by anewyearsday | 2009-03-24 18:32 | 日記 | Comments(0)
<< 富士額 ヴィンテージではないけれど >>



40代夫婦賃貸暮らし        …since2006.02
by anewyearsday
カテゴリ
日記

映画
テレビ

インテリア
整理収納
服・靴
植物

ヘンプ
かぎ針編み
棒針編み
ポエム
お知らせ
私について
手芸
最新の記事
年度末ぅ
at 2024-03-25 23:48
定番品買い替え
at 2024-03-24 22:36
不調な週末
at 2024-03-23 23:54
いつまで続くのか
at 2024-03-20 23:11
母の暇つぶし
at 2024-03-18 21:48
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
記事ランキング
画像一覧
検索
最新のコメント
私も、まんが日本昔ばなし..
by kopuhana at 22:44
はじめまして、森田です。..
by mrknnumber1 at 14:26
れいこ様>ご心配ありがと..
by anewyearsday at 02:42
れいこ様>「無理のない人..
by anewyearsday at 21:59
れいこ様>初めまして。遠..
by anewyearsday at 22:20
ブログジャンル